Penulis : Zulkarnain
|
Editor : Nurfadillah

LASUSUA TRENNEWS.ID – Guna melahirkan pelaku UMKM yang produktif, Komunitas UMKM Kolaka Utara bekerja sama Halal Center Cendikia Muslim melaksanakan pelatihan Diversifikasi Produk Pangan Inovasi Kabupaten Kolaka Utara. Pelatihan ini dilaksanakan 4 hari, dimulai dari tanggal 28 Desember 2024 dan berakhir di hari minggu 31 Desember 2024.

Kegiatan tersebut dihadiri sekitar 30 orang peserta dari 3 kecamatan, yaitu Kecamatan Katoi, Lasusua, Kodeoha.

Ketua panitia pelaksana Mulyati,S.Pd mengatakan, tujuan diadakannya pelatihan itu untuk menambah inovasi olahan makanan baru terhadap para pelaku UMKM khususnya yang bergerak di bidang kuliner (makanan).

“Dengan kegiatan pelatihan ini, kita mencoba berinovasi terhadap olahan makanan yang baru, seperti yang dilakukan saat ini, ada 3 jenis makanan yang kita olah, bahan pokoknya semua dari ikan. Seperti kripik ikan, bakso ikan, empek-empek ikan.,”ujar ketua Komunitas UMKM Kolaka Utara ini saat ditemui di tempat pelatihan Balai Pertemuan Desa Tobaku. Minggu (31/12/2023).

Ia berharap dengan adanya pelatihan itu bisa menambah pelaku UMKM yang baru dan pelaku UMKM yang ada saat ini bisa lebih bersemangat dan berinovasi lagi.

“Semoga pelaku UMKM bisa bertambah dan pemerintah juga bisa lebih mensupport kegiatan komunitas UMKM yang ada di Kabupaten Kolaka Utara ini,” sambungnya.

Ditempat yang sama Kepala Dinas Perindustrian Kolaka Utara yang diwakili pejabat fungsional pembina industri ahli, Wahyudi Said, menjelaskan, kehadiran Dinas Perindustrian di setiap pelatihan UMKM adalah untuk mengawal, mengawal ketersediaan narasumber, mengawal kesesuaian antara proposal dengan kegiatan yang dilaksanakan.

“Setiap event pelatihan UMKM pasti kita kawal, kawal ketersediaan narasumbernya, kesesuaian proposal dengan kegiatan. Apalagi kan ini menggunakan anggaran dari Tim Penanggulangan Inflasi Daerah (TPID) kita benar-benar kawal, kita jaga kepercayaan dari TPID agar anggaran tersebut benar-benar tepat sasaran,”ujar Yudi.

Sekedar diketahui, anggaran yang digunakan untuk pelatihan Komunitas UMKM ini satu mata anggaran dengan kegiatan pelatihan yang baru saja di laksanakan Karang Taruna Pucuk Mekar Kelurahan Batu Putih.